с 9:00 до 18:00

Понедельник - Пятница

vvv777722@mail.ru
8 (910) 167 46 67

Есть вопросы? Звони!

Заказать звонок

Покупаем

мешки б/у белые из-под сахара, соли

Подробнее

Новости

Керамзит – один из главных материалов для строительства социального жилья в 2015 г.

Читать далее

Керамзит защитит обновленную трубу Кировской ТЭЦ-1

Читать далее
Все новости

Вопросы и ответы

Доброго времени суток! Сейчас достаточно много новых технологий для утепления крыши. Однако, мы решили все же купить керамзит для крыши, не устарела ли эта технология?

Добрый день! Вы правы, на рынке сейчас предлагают большое количество новейших материалов, к которым керамзит отнести нельзя. Уже более чем полвека для утепления используется керамзит на крышу, однако, заменить его материалом равноценным по качеству и стоимости пока не удается. Одним из важнейших достоинств нашего материала является отсутствие проблем с конденсацией. Также стоит отметить натуральность происхождения керамзита и его безопасность для человека. Керамзит по сей день остается незаменимым материалом для крыши, и, как показывает опыт, крыши из такого материала значительно более долговечны, чем те, которые построены по новейшим технологиям.

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, про
использование керамзита для
утепления стен дома.

Добрый день! В широкий список применения керамзита также входит и утепление им стен.В данном случае наш материал получил свое признание за счет долговечности, прочности и безопасности, он устойчив к воздействию грибков, гниению и химическим воздействиям, выдерживает значительные перепады температур, обладает тепло- и звукоизоляцией. Для утепления стен обычно используют керамзит средней величины 10-20 мм. Укладывают его между несущей конструкцией и облицовкой. Идеальным для теплоизоляции считается слой не менее 10 см. Купить керамзит с доставкой по доступным ценам Вы можете в нашей компании «Керамзит»!
Все вопросы

Звоните сейчас:

8 (910) 167-46-67
8 (495) 997-95-97

Применение керамзита для утепления и выравнивания основания пола



Утепление пола – одна из самых актуальных проблем, стоящих перед владельцами частных домов и квартир, расположенных на первых этажах. Для решения этой задачи применяются различные технологии. Одна из них – утепление пола при помощи керамзита.

Утепление пола

Керамзит – пористый материал, имеющий округлую и овальную форму гранул. Производство керамзита в Москве ведется из особого сорта глины методом ее обжига в высокотемпературных печах.

Преимущественные особенности и недостатки керамзита

Основная особенность керамзита – его пористость, что наделяет его высокими физико-механическими и эксплуатационными характеристиками.

К числу преимуществ этого материала относят следующие свойства:

  • Низкий объемный вес: от 150 до 800 кг/м.
  • Низкая теплопроводность: 0,7–0,16 Вт/м.
  • Высокая прочность: до 7–8 МПа.
  • Огнеупорность и химическая инертность.
  • Устойчивость к биологическим повреждениям.
  • Морозостойкость и долговечность.

Кроме этого, керамзит является натуральным и экологически чистым материалом. Применение керамзита получило широкое применение в современном домостроении с учетом строгих норм экологической безопасности жилья.

К недостаткам керамзита относят его гигроскопичность: из-за пористой структуры материал хорошо впитывает влагу, при этом плохо отдает ее обратно. Из-за этого насыпной керамзит необходимо защищать от воздействия влаги.

Еще один недостаток использования керамзита в качестве утеплителя – для получения хорошего теплоизоляционного эффекта толщина слоя материала должна составлять не менее 10 см, что не всегда приемлемо при утеплении пола.

Варианты применения керамзита для утепления пола

Для утепления пола при помощи керамзита применяют 3 различные технологии: сухую, мокрую и комбинированную. Кратко рассмотрим особенности каждого метода.

Мокрый метод

Мокрая технология утепления основания пола заключается в смешивании керамзита с цементным раствором. В результате получается керамзитобетон, который отличается от обычного бетона более легким весом и высокими теплоизоляционными свойствами. Готовая смесь укладывается на черновое основание, разравнивается и утрамбовывается.

Преимущество использования керамзитобетона – после застывания смеси получается монолитная плита, которая способна выдерживать существенные нагрузки. Такой способ часто используют в частном домостроении для изготовления плиты перекрытия над подвалом. К минусам использования керамзитобетона относят необходимость заливки толстого слоя (минимум 10–15 см) для достижения ощутимого эффекта, а также необходимости проведения дополнительного выравнивания (заливки тонкой выравнивающей стяжки).

Сухой метод

Сухое утепление пола при помощи керамзита разделено на две технологии: по лагам и плавающим методом.

Метод утепления по лагам чаще всего применяется при строительстве деревянных домов или в случае, когда обустраивается деревянное перекрытие. В этом случае мелкофракционный утеплитель засыпается между балками перекрытия, а поверх лаг набиваются листы фанеры, выполняющие функцию чистового основания для напольного покрытия.

Технология обустройства плавающего пола следующая:

  • Черновое основание застилается гидроизоляционным материалом, например, толстой полиэтиленовой пленкой.
  • Насыпается, разравнивается и утрамбовывается керамзит. Рекомендуемая фракция керамзита – не более 10 мм, а минимальная толщина – не менее 50 мм.
  • Непосредственно на утеплитель укладывается прочный листовой материал: фанера, ДСП, ГВЛ, ЦСП.

К преимуществам сухого утепления относят высокую скорость проведения работ и относительную чистоту процесса, так как отсутствуют бетонные работы. К минусам относят необходимость дополнительной защиты утеплителя от влаги: чаще всего керамзит укрывают полиэтиленовой пленкой снизу и сверху.

Комбинированный метод

Суть комбинированной технологии заключается в следующем:

  • На покрытое гидроизоляционным материалом основание укладывается сухой керамзит, разравнивается и утрамбовывается.
  • Затем насыпной утеплитель проливается жидким цементным раствором: это способствует скреплению и предотвращает проседание последующего слоя.
  • После схватывания цементной проливки, на керамзит укладывается армирующая сетка из тонкой арматуры или оцинкованной проволоки.
  • Завершающий этап – заливка обычной цементной стяжки по маякам, которая после высыхания образует ровное, прочное и надежное основание для укладки чистового напольного покрытия.

К преимуществам этого метода относят высокую сопротивляемость полученного основания к сдавливающим нагрузкам, хорошие теплоизоляционные показатели, а также возможность обустройства теплых полов.

К недостаткам относят длительность организации пола, так как все этапы проводятся последовательно, а между ними необходим технологический перерыв для соблюдения технологии.

При выборе технологии утепления пола при помощи керамзита в Москве учитывают такие факторы, как материал основания, высоту потолков, тип перекрытия (межэтажное или цокольное), планируемый материал чистового напольного покрытия. При правильном выполнении всех этапов и соблюдении технологии любой из рассмотренных методов позволяет организовать ровное, прочное и долговечное основание с хорошими теплоизоляционными показателями.

Возврат к списку