с 9:00 до 18:00

Понедельник - Пятница

vvv777722@mail.ru
8 (910) 167 46 67

Есть вопросы? Звони!

Заказать звонок

Покупаем

мешки б/у белые из-под сахара, соли

Подробнее

Новости

Керамзит – один из главных материалов для строительства социального жилья в 2015 г.

Читать далее

Керамзит защитит обновленную трубу Кировской ТЭЦ-1

Читать далее
Все новости

Вопросы и ответы

Доброго времени суток! Сейчас достаточно много новых технологий для утепления крыши. Однако, мы решили все же купить керамзит для крыши, не устарела ли эта технология?

Добрый день! Вы правы, на рынке сейчас предлагают большое количество новейших материалов, к которым керамзит отнести нельзя. Уже более чем полвека для утепления используется керамзит на крышу, однако, заменить его материалом равноценным по качеству и стоимости пока не удается. Одним из важнейших достоинств нашего материала является отсутствие проблем с конденсацией. Также стоит отметить натуральность происхождения керамзита и его безопасность для человека. Керамзит по сей день остается незаменимым материалом для крыши, и, как показывает опыт, крыши из такого материала значительно более долговечны, чем те, которые построены по новейшим технологиям.

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, про
использование керамзита для
утепления стен дома.

Добрый день! В широкий список применения керамзита также входит и утепление им стен.В данном случае наш материал получил свое признание за счет долговечности, прочности и безопасности, он устойчив к воздействию грибков, гниению и химическим воздействиям, выдерживает значительные перепады температур, обладает тепло- и звукоизоляцией. Для утепления стен обычно используют керамзит средней величины 10-20 мм. Укладывают его между несущей конструкцией и облицовкой. Идеальным для теплоизоляции считается слой не менее 10 см. Купить керамзит с доставкой по доступным ценам Вы можете в нашей компании «Керамзит»!
Все вопросы

Звоните сейчас:

8 (910) 167-46-67
8 (495) 997-95-97

Стяжка пола с керамзитом: плюсы и минусы



Для улучшения теплоизоляционных свойств стяжки, целесообразно добавлять в раствор керамзит мелкой фракции 0,5 мм. Простота использования, высокие эксплуатационные свойства и невысокая цена насыпного керамзита делают его в России самым востребованным у населения и застройщиков.

Преимущества и недостатки

Керамзит представляет собой пористые гранулы в форме овала из натурального сырья - глинистой породы. Материал обладает следующими положительными характеристиками:

  • высокая механическая прочность позволяет применять мелкофракционный керамзит для наполнения бетонной смеси для стяжки для пола;
  • звукоизоляция;
  • теплоизоляция;
  • легкость;
  • жароустойчивость;
  • морозоустойчивость;
  • низкая цена керамзита в Москве и прилегающих областях.

Недостатков у него всего два: во-первых, способность поглощения влаги, во-вторых – в излишне жидком растворе гранулы могут всплыть, что приведет к образованию бугорчатой поверхности после застывания стяжки. А это, в свою очередь – к дополнительному слою раствора или шлифовке бетона.

Важно! Материал можно использовать для мокрой, сухой и комбинированной стяжки.

Применение керамзита для стяжки

Использование данного материала эффективно в следующих случаях:

  • когда требуется опорная подушка при возведении сооружений без подвального помещения, для этого можно купить керамзит фракции 10 20 мм в мешках;
  • в качестве основы для доски или слабых перекрытий;
  • снижение затрат на выравнивание пола с большим перепадом высот;
  • если нужна скрытая прокладка коммуникаций в стяжке.

Для выравнивания и утепления пола существует несколько технологических способов.

Сухая стяжка

Это самый простой вариант, который может использоваться на любом основании – по грунту, дереву, бетону. Легкая стяжка, не подвергающаяся гниению, растрескиванию, коррозии, может быть уложена в старом строении, для которого цемент очень тяжел. В ней можно скрыть инженерные коммуникации и канализационные трубы. Основными преимуществами являются – быстрота выполнения работ (всего 6-7 часов) и возможность сразу продолжать отделку. Кроме того, при выполнении сухой стяжки нет грязи.

К минусам сухой стяжки относят следующее:

  1. Поскольку керамзит поглощает влагу, его не рекомендуется применять в комнатах с повышенной влажностью.
  2. Слой гранул существенно поднимает высоту пола, поэтому для невысоких помещений не подходит.

В квартирах рекомендовано использовать керамзит фр 0 5 мм слоем не менее 4 мм, чтобы полы не «играли», но тогда особого утепления ждать не приходится. Для квартир с высокими потолками и частного строительства применяется керамзит фракций 10 20 мм, например марки М300. Также можно использовать разные фракции, от чего стяжка будет более плотной, тепло- и звукоизоляция – высокой.

Если стяжка делается по грунту, то после снятия дерна, выравнивания, прокладки гидроизоляции, насыпаются сначала крупные гранулы (20-40 мм), а затем 0,5-10 мм. При засыпке керамзита по лагам используют керамзитовый щебень.

Мокрая стяжка

Для производства керамзитобетона потребуется выполнить несколько действий:

  • гранулы залить водой для намокания, иначе сухие гранулы заберут всю воду из раствора и монолит при застывании не получится;
  • в бетономешалку загрузить намокшие гранулы (4 части);
  • добавить 3 части песка и 1 часть цемента и воду (на 50 кг керамзита 5-10 л воды);
  • перемешать в бетономешалке, по мере вымешивания добавлять воду до получения однородности раствора.

Важно! Стяжка с гранулами вызывает определенные сложности при заливке, поскольку она имеет низкий класс тягучести. Для ее повышения следует добавить жидкое мыло или средство для мытья посуды (60-80 мл на ведро цемента) или пластификаторы.

Перед заливкой нужно выставить маяки из профиля с шагом 120-150 см.

Заливка керамзитобетона

При заливке следует учитывать, что стяжка с керамзитом схватывается быстрее обычного цементно-песчаного раствора, что исключает всяческие простои в работе. Начинать выкладывать смесь нужно с дальнего угла и проводить по одному ряду профилей. Уложенный керамзитобетон ровнять правилом сразу по рядам. Заканчиваться процесс должен у двери.

Спустя 6-7 часов смочить стяжку водой и затем это делать каждые 2 дня 3-4 раза. Полная прочность наступит через месяц. Тогда можно приступать к шлифовке и укладке любого покрытия.

Важно! Поскольку шлифовка достаточно дорогостоящая, то имеет смысл через 2 недели залить керамзитобетон самовыравнивающейся смесью.

Полусухая стяжка

Для этого метода применяется керамзит фракции от 20 мм. Сначала:

  • очищают основание;
  • делают гидроизоляцию;
  • выставляют маяки:
  • насыпают керамзит;
  • выравнивают его правилом.

Затем заливают цементно-песчаной смесью. Для удобства сухой керамзит проливают цементным молоком с целью предотвращения всплытия гранул и облегчения процесса заливки бетоном. Также можно сначала накрыть керамзит пленкой или армирующей сеткой.

Важно! Армирующая сетка упрощает заливку и выравнивание. Так как позволяет их производить постепенно участками.

При любой технологии потребуется использование демпферной ленты – для мокрого и полусухого способа она нужна для компенсации расширения смеси при высыхании, для сухого – чтобы финишное покрытие не терлось о стены. Крепят ее на двухсторонний скотч или, применяя строительный степлер.


Возврат к списку